title

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

운영규정

[일반] 수일여자중학교 학교운영위원회 규정
박길현
2020-04-20

수일여자중학교 학교운영위원회 규정

2020. 3. 10. 일부개정

1장 총칙

1(목적) 이 규정은중등교육법중등교육법 시행령,경기도립학교운영위원회 설치운영에 관한 조례에 의거 수일여자중학교학교운영위원회의 구성운영 등에 관한 사항을 규정함을 목적으로 한다.

2(명칭 및 설치) 이 회는 수일여자중학교 운영위원회(이하 운영위원회라 한다.)라 하고 수일여자중학교에 설치한다.

2장 위원의 구성 및 선출

3(위원의 구성) 운영위원회의 위원은 10명으로 하되, 학부모위원 5, 학교장을 포함한 교원위원 4, 지역위원 1명 으로 구성한다.

4(선출관리위원회) 학부모위원과 교원위원의 선출을 관리하기 위하여 각각 선출관리위원회를 구성한다.

선출관리위원회는 위원선출공고, 선거인 명부작성, 위원의 후보자 등록, 선거공보, 개표, 당선자 공고 등의 선거

관한 사무를 관장하며 구성시부터 위원선출이 종료될 때까지 운영된다.

학부모선출관리위원회는 학부모회의 추천을 받아 학교운영위원으로 입후보하지 않는 학부모 4인 이내로 학교장이

위촉하여 구성하되, 위원장은 호선한다.

교원선출관리위원회는 교직원전제회의에서 학교운영위원으로 입후보하지 않는 교원 2명을 직접 선출하여 구성하,

위원장은 호선한다.

선출관리위원회 위원은 학교운영위원이 될 수 없다.

5(위원의 선출등) 학부모 위원 선출은 전체 학부모 회의에서 직접 선출하되, 학부모 전체회의에 참석할 수 없는 학부모는 학부모는 학부모 전체회의 개최 전까지 가정통신문에 대한 회신, 우편투표, 전자적 방법(전자문서 및 전자거래 기본법2조제2항에 따른 정보처리시스템을 사용하거나 그 밖에 정보통신기술을 이용하는 방법을 말한다)에 의한 투표 등으로 후보자에게 투표하게 할 수 있다.

교원위원은 교직원 전체회의에서 직접 투표로 선출한다.

지역위원의 선출에 필요한 구체적인 선출방법은 당일 회의에서 정하며, 추천 인원이 정수이내인 경우 무투표 당선한다.

개표결과 위원정수에 해당하는 다수 득표자를 당선자로 결정하되 득표수가 같은 경우에는 연장자를 당선자로 결정한다.

입후보자 등록마감 결과 입후보자가 위원정수 이하일 경우에는 기 입후보한자에 대해서는 무투표 당선으로 하고

부족한 인원에 대해서는 재 선출 공고를 한다.

6(위원의 선출시기) 학부모위원 및 교원위원은 임기만료일 10일 이전에, 지역위원은 임기만료일 전까지 선출한다.

7(보궐선거) 위원이 임기중에 결원될 때에는 보궐선출을 실시한다. 다만, 잔여임기가 6개월 미만으로서 위원 정수의 4분의 1이상 결원되지 아니한 때에는 운영위원회 결정으로 보궐선출을 하지 않을 수 있다.

보궐선출된 위원의 임기는 전임자의 잔임기간으로 한다.

보권선출 시기는 원활한 학교운영위원회의 운영을 위해서 가급적 빠른 시일내에 실시하며, 그 방법과 절차는

정시 선출과 같은 방법과 절차로 실시한다.

3장 회의운영 등

8(서류제출 요구) ① 「경기도립학교 학교운영위원회의 설치운영에 관한 조례10조의 규정에 의하여 운영위원회가

안건의 심의와 관련된 서류의 제출을 학교장에게 요구하는 때에는 이를 서면으로 하여야 한다.

서류제출을 요구받은 학교장은 정당한 사유가 있는 경우 외에는 10일 이내에 관련서류를 제출하여야 한다.

1항에 따른 서류제출 요구는 제출서류, 제출요청사유 등을 구체적으로 명시하여야 하며, 안건의 심의

직접 관련이 없는 경우에는 서류제출 요청을 할 수 없다.

9(회의 등) 회의는 정기회와 임시회로 구분하여 운영하며, 정기회는 2월에 개최하고, 임시회는 필요 시 개최한다.

회기는 회의 당일 운영위원회에서 정한다.

10(회의참관) 운영위원회 회의를 개최하고자 할 때에는 학교홈페이지에 게시하고, 가정통신문 등을 통하여

회의 개최일자, 안건 등을 알림으로써 학부모, 교사, 학생 등이 회의에 참관할 수 있도록 하여야 한다.

위원장은 질서를 유지하기 위하여 필요한 때에는 회의 참관인수를 제한할 수 있다.

11(학생대표를 통한 안건제안